Umecit – Universidad en Panamá

Jornada de Reciclaje de Aceite de Cocina Usado en UMECIT Sede Santiago: compromiso ambiental y académico

El pasado sábado 9 de agosto, la Sede Santiago de la Universidad Metropolitana de Educación, Ciencia y Tecnología (UMECIT) fue escenario de una exitosa Jornada de Reciclaje de Aceite de Cocina Usado, organizada por los estudiantes de la Licenciatura en Administración de la Gestión Ambiental junto a los docentes Esequiel Ábrego y Maylyn Cáceres.

Previo a la recolección, los estudiantes realizaron jornadas de sensibilización salón por salón, educando a la comunidad universitaria sobre la importancia de una correcta gestión del aceite de cocina usado. Además de promover prácticas responsables, desarrollaron investigaciones sobre el tema que fueron presentadas en la XXII Jornada de Investigación, evidenciando la articulación de investigación, docencia y extensión que caracteriza al modelo educativo de UMECIT.

La actividad se llevó a cabo en alianza con AMBISSA, organización comprometida con la gestión ambiental sostenible. Esta colaboración refuerza el valor de trabajar articuladamente con organizaciones de la sociedad civil para sumar esfuerzos y generar mayor impacto en la protección del medio ambiente.

Durante la jornada, estudiantes, docentes y residentes del área entregaron botellas con aceite usado, logrando recolectar 174 litros, lo que evitó la contaminación de 174 mil litros de agua de nuestras fuentes hídricas. Este impacto es significativo si se considera que 1 litro de aceite puede contaminar hasta 1,000 litros de agua y que, para perder su capacidad contaminante, el aceite puede tardar hasta 15 años en desintegrarse químicamente.

Con este resultado, UMECIT Sede Santiago reafirma su compromiso con la educación ambiental, el fomento de hábitos sostenibles y la formación de profesionales social y ambientalmente responsables, demostrando que pequeñas acciones colectivas pueden generar grandes cambios para nuestro planeta.